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宮城・仙台のおいしいものをご紹介

松島白菜の餃子:仙台・宮城のおいしいもの

2011年12月03日22:05

 松島湾に浮かぶ小さな島、浦戸諸島をご存知ですか?ここで、大正時代に「松島純2号」という伝統品種の白菜が誕生したそうです。

 3.11の震災のあと、この伝統野菜を守り、育て、広めるプロジェクトが動いているそうです。宮城県で「食」を学ぶ場として活躍している明成高校さんと、その卒業生さんたちで運営する、食環境デザインユニット「リエゾンキッチン」。お味噌汁を大切に・・とMisoでSmileという取り組みを拝見したことがありましたが、今回は、松島白菜の取り組みだそうです。

 珍しくテレビをつけていたら、このニュースを目撃!明成高校さんやはちや食品の蜂屋専務がでていました。

 そんなニュースを小耳にはさみながら、仙台駅前のパルコさんを通りかかると、1階にある「清川屋」さんにて「はちやの松島白菜餃子」を発見!!

 ゲットしてきましたー。

パッケージ、かわいいです。

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-松島白菜 餃子 はちやの餃子

開けてみると、いつものはちやさんの餃子より、ちょぴっと女性っぽい気がします。ナンデカナ?

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-松島白菜 餃子 はちやの餃子

 焼いてみましたー。

 餃子の焼き方だけはウマイ、と実家の母にほめられていたのですが、今思えば、餃子を焼く手伝いをさせたかったのかも・・・。今回のできばえも、まあまあかな。どーですか?はちや専務?

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-松島白菜 餃子 はちやの餃子

 齧りかけで、ごめんなさい。中は、こんな感じです。

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-松島白菜 餃子 はちやの餃子

 松島白菜餃子、とてもおいしいです!白菜のシャキシャキ感があるし、そして餃子の皮はもっちりして、おいしいです。さすが、はちやさん。また、パルコの清川屋さんに買いにいこー。

 震災後、いろいろなところで、復興の姿が見えてきました。「以前に戻すのではなく」「以前以上に」「新しいかたちを」「たくさんの人の手で」・・・様々な声とともに。

はちや食品さん⇒http://www.hachiya-foods.co.jp/

明成高校さん⇒http://www.hgm.ed.jp/